实达期货

微信
微信 华图教育
微信号:guizhouht
+ 关注
QQ群

贵州公务员考试信息网

您当前位置: > 贵州人事考试网 > 贵州公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 省考每日一练之判断推理篇(5.21)___答案

省考每日一练之判断推理篇(5.21)___答案

2020-05-18 15:09:13 http://www.chinataxgovcn.cn/ 文章来源:贵州华图

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州华图发布:省考每日一练之判断推理篇(5.21)___答案实达期货,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

实达期货   四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

实达期货   91. 此前有研究显示,眶额皮质(orbitofrontal cortex,缩写OFC)与味觉的体验与享受有关。研究者用正电子发射断层扫描技术观察150mM和200mM氯化钠刺激下的脑岛和OFC,确认摄入高盐和喜好高盐伴随着这些脑部区域的代谢活性增强。然后,研究者扫描了“150 mM氯化钠+0.5uM辣椒素”刺激下的这些区域,发现其导致的代谢活性比200mM氯化钠刺激的代谢活性还要强。而且,辣椒素激活的脑部区域,与盐激活的脑部区域是重合的。这就说明,吃辣可以“骗过大脑”,让大脑以为已经够咸了。

  得到上述结论,隐含的假设是什么?

  A. 辣椒素通过激活大脑感受咸味的区域,改变了感知到的咸味强度,二者可以通过大脑产生关联

  B. 正电子发射断层扫描技术是目前观察该刺激最常用的方法

实达期货   C. 辣椒不会影响食物的美味

实达期货   D. 吃辣椒可以改变饮食习惯,减少高血压等由高盐引起的相关疾病

  91. 【答案】A

实达期货   【解析】本题考查加强论证。论点:吃辣可以“骗过大脑”,让大脑以为已经够咸了。论据:“150 mM氯化钠+0.5uM辣椒素”刺激下的这些区域,发现其导致的代谢活性比200mM氯化钠刺激的代谢活性还要强。而且,辣椒素激活的脑部区域,与盐激活的脑部区域是重合的。A项,辣椒素和盐所受的刺激通过大脑连接,说明吃辣确实可以“骗过大脑”,可以加强;B项“最常用的方法”、C项“食物的美味”、D项“减少引起疾病”等均与论点话题无关,无法加强,排除。因此,选择A选项。

实达期货   92. 宫颈癌是女性生殖系统恶性肿瘤中发病率最高的一种,长期以来,人们都不知道病因是什么,当然也不知道有什么方法可以预防。20世纪70年代,一批科学家才幸运地发现,宫颈癌主要是因为HPV感染造成的。引起宫颈癌的高危型HPV亚型有十余种,而9价疫苗可包含7种亚型的高危病毒,可以预防90%的宫颈癌。因而,科学家预测未来宫颈癌可以通过接种HPV疫苗进而得到预防,为广大女性健康带来福音。

实达期货   以下哪项如果为真,最能反驳上述科学家的预测?

  A. 天花这种病,已经通过疫苗而彻底消灭了

实达期货   B. HPV疫苗需要定期接种,而且接种费用十分昂贵

  C. 一些年轻妈妈轻信疫苗有害论、疫苗无用论,因而拒绝给家人和孩子接种疫苗

实达期货   D. 2价、4价疫苗可以预防70%的宫颈癌,不必接种9价疫苗

  92. 【答案】B

实达期货   【解析】本题考查削弱论证。论点:未来宫颈癌可以通过接种HPV疫苗进而得到预防,为女性健康带来福音。论据:9价疫苗可包含7种亚型的高危病毒,可以预防90%的宫颈癌。A项,天花的例子无法证明宫颈癌也可以,无关选项,排除;B项,“定期接种”、“费用高”说明该措施客观上实施困难,并不能适用于广大女性,可以削弱;C项,部分人群不愿意接种,可以削弱;D项,增加疫苗类型和百分比,间接证明了该疫苗可以起到作用,可以加强,排除。B项原因属于客观原因,广大女性很难克服,C项属于一些群体的主观想法,可以克服,所以B项削弱力度稍强。因此,选择B选项。

实达期货   93. 甲,乙,丙,丁,戊是五个好姐妹,他们相约周末一起去游玩,但又各自有自己的想法:

  丙:如果我去,那么我一定带着甲去

  丁:或者我去,或者丙去

实达期货   戊:如果乙去那我就不去了

  乙:只有我去丁才会去

  已知最终戊去游玩了,由此可以推出:

  A. 甲去了,丙没有去 B. 乙去了,丁没有去

  C. 丙去了,丁也去了 D. 甲去了,乙没有去

实达期货   93. 【答案】D

  【解析】本题考查翻译推理。翻译题干:①丙→甲,②丙或丁,③乙→¬戊,④丁→乙。已知戊去,通过③逆否推理可得戊→¬乙,通过④逆否推理¬乙→¬丁,通过②否定肯定式可得丙去,通过①得出甲去。综上所述,甲,丙,戊去,而乙和丁没有去。因此,选择D选项。

  94. 加拿大纽芬兰纪念大学健康科学中心医学博士凯尔•休(KyleSue)曾猜测,男性流感可能并非男性的自怨自艾,面对流感病毒,男性不仅更易感染,而且症状也尤为严重。休在几项基于实验小鼠的研究中发现,在暴露于流感病毒时,雌性小鼠拥有高于雄性的免疫反应。这不由得令研究者假设,性激素或许在其中扮演了重要角色。

  以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的假设?

  A. 雌二醇(一种雌性激素)能够帮助雌性小鼠的肺部富集更多对抗病毒的免疫细胞,同时还可以减少免疫应答对机体造成的伤害

实达期货   B. 与同年龄段女性相比,男性因流感而死亡的比率更高。

实达期货   C. 塞布拉•克莱因认为,在青春期或老龄时,男性罹患流感的风险可能的确大于女性,但人到中年,女性的风险反而会更高

实达期货   D. 男性流感有可能是心理因素在作祟

实达期货   94. 【答案】A

  【解析】本题考查加强论证。论点:性激素或许在流感中扮演了重要角色。论据:在暴露于流感病毒时,雌性小鼠拥有高于雄性的免疫反应。A项,举雌二醇的例子证明确实在抗病毒时起到了重要作用,可以加强;B项,男女死亡比率与论点无关,排除;C项,不同年龄段的患流感情况不同,有可能并非是雌激素的起作用,不能加强,排除;D项,男性流感另有他因导致,不能加强,排除。因此,选择A选项。

  95. 科学家进行了一项随机双盲对照研究,纳入了英国200名稳定性心绞痛患者,冠脉造影显示其一支冠状动脉存在超过70%的狭窄。这些受试者被随机分为两组,一组接受了冠状动脉支架置入的手术;另一组只是接受了类似手术的操作,但并没有置入支架,即假手术组。手术的效果通过受试者在跑步机上可以跑动的时间长短来评估。结果显示,两个组别的受试者在跑步机上跑动的时间并没有显著的差异;两组受试者在“手术”后对心绞痛症状的主观评分,也没有显著的统计学差异。因此,心脏支架只是安慰剂效应,并不能起到实质性作用。

  以下哪项如果为真,最不能削弱上述结论?

  A. 稳定性心绞痛只是支架应用的情况之一

  B. 心脏支架是否可以起作用的评判标准过于单一

实达期货   C. 稳定性心绞痛患者严重程度不同,初期患者可自行痊愈

  D. 心脏支架的费用很高,对于普通民众而言难以承担

  95. 【答案】D

  【解析】本题考查削弱论证。论点:心脏支架只是安慰剂效应,并不能起到实质性作用。A项,支架应用的情况很多,不能只依据在稳定性心绞痛方面作用不佳,就否定支架的功能,可以削弱,排除;B项,只根据跑步时间的长短对该支架的作用进行评判,过于片面,可以削弱,排除;C项,200名稳定性心绞痛患者的病情不一致,样本不科学,可以削弱,排除;D项,民众是否可以承担昂贵的费用,与心脏支架是否可以起到作用,话题不一致,无关项。因此,选择D选项。

  96. 小张,小李,小刘今年业绩是公司的前三名,公司安排三人出国旅游。三人分别选择了日本,泰国和朝鲜。小刘的业绩没有去泰国的同事业绩好,去日本的同事比小张的业绩好,小李让去日本的同事帮忙买面膜。

  那么三人的业绩排名由高到低依次是:

  A. 小刘小张小李 B. 小李小张小刘

  C. 小李小刘小张 D. 小张小李小刘

实达期货   96. 【答案】C

实达期货   【解析】本题考查分析推理。确定已知条件:①小刘业绩没有去泰国的同事业绩好;②去日本的同事比小张的业绩好;③小李让去日本的同事帮忙买面膜。在所有已知信息中,“日本”出现次数最多,可以此最大信息最为突破口。由②和③可知小张小李没有去日本,则小刘去日本。由①可知去日本的小刘没有去泰国的同事业绩好,而由②可知去日本的小刘比小张业绩好,因此去泰国的不能是小张,只剩小李可以去泰国,而小张去了朝鲜。且三人的业绩排名又高到低分别是小李,小刘,小张。因此,选择C选项。

  97.某些大学生自行创业很成功。因此,某些自行创业很成功的人能力都很强。

实达期货   下述哪项如果为真,可以成为上述论证成立的前提假设?

实达期货   A. 所有的大学生能力都很强

实达期货   B. 有些名牌大学的大学生能力很强

实达期货   C. 有些大学生能力很强

实达期货   D. 社会上能力很强的创业人士都是大学生

  97. 【答案】A

实达期货   【解析】本题考查加强论证。论点:某些自行创业很成功的人→能力很强。论据:某些大学生→自行创业很成功。论据可以进行换位得到:某些自行创业很成功的人→大学生,因而只需要在“大学生”和“能力很强”之间建立配资开户 ,补充“所有的大学生能力都很强”即可推出论点。因此,选择A选项。

  98. 据某国导游介绍,该国某州规定制造和贩卖假药会判死罪,所以该州的药品一直是质优价廉,并且该州的造假犯罪率与其他国家相比少很多。因此游客得到结论:死刑能够减少犯罪。

实达期货   以下哪项如果为真,最能质疑上述推断?

  A. 犯罪的青少年,较之守法的青少年更多出自单亲家庭

  B. 犯罪形式多种多样,该州其他犯罪率较别的国家相对较高

实达期货   C. 在最近几年,该国国民间呼吁废除死刑的力量在不断减弱,一些政治人物也不再像过去那样在竞选中承诺废除死刑了

  D. 经过长期的跟踪研究发现,监禁在某种程度上成为酝酿进一步犯罪的温室

实达期货   98. 【答案】B

实达期货   【解析】本题考查削弱论证。论点:死刑能够减少犯罪。论据:某州造假死刑使得犯罪率比其他国家低。A项,犯罪青少年来自什么样的家庭与论点无关,排除;B项,别的犯罪率高,因而不能从造假犯罪率直接推出结论,可以削弱;C、D项均为无关选项。因此,选择B选项。

实达期货   99. 对于青少年而言,增加视野和强身健体同等重要。因此,专家建议家长要经常带孩子出去旅游。

  以下哪项如果为真,可以成为专家建议成立的前提假设?

  A. 只有多旅游才能起到增加视野和强身健体的作用

实达期货   B. 国家倡导一定要重视青少年的培养

  C. 很多学校现在开设了户外课程

  D. 增加视野和强身健体的方式多种多样

实达期货   99. 【答案】A

  【解析】本题考查加强论证。论点:家长要经常带孩子出去旅游。论据:对于青少年而言,增加视野和强身健体同等重要。A项,在论点“旅游”和论据“增加视野和强身健体”之间建立配资开户 ,可以加强;B项,国家倡导重视,但是并没有提出是以哪种方式,不能加强,排除;C项,户外课程与旅游无关,排除;D项,既然方式多种多样,则不必一定要选择旅游的方式,对论点有削弱的作用,排除。因此,选择A选项。

  100. 并非所有手机运营商都必然出现了乱扣用户费用的行为。

实达期货   以下哪项一项为真?

实达期货   A. 有的手机运营商可能出现了乱扣用户费用的行为

实达期货   B. 所有手机运营商都没有出现乱扣用户费用的行为

实达期货   C. 小张上个月的费用出现了异常被扣费现象

实达期货   D. 有的手机运营商可能没有出现乱扣用户费用的行为

实达期货   100. 【答案】D

实达期货   【解析】本题考查模态推理。将题干进行转化可得:有的手机运营商可能没有出现乱扣用户费用的行为,D项一定为真。因此,选择D选项。


QQ群:【贵州公务员备考群161074492】

贵州华图微信公众号(guizhouht
关注微信公众号,了解最新招考资讯!

贵州招考】【考试信息】【报考指导】【试题资料】【备考技巧
行测备考】【申论备考】【面试备考】【时政热点】【微信咨询

(编辑:fengxueqin)
活动推荐
热门课程
配资开户 方式

最新公告发布

微信关注:识别左图:贵州华图
公务员事业单位备考资料领取
精品内容抢先看,查看最新公告

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
贵州考试一站式解答
刷题,资料,督学,答疑

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

实达期货报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
在线客服×

24小时在线

在线问答
2017-12-20 10:41:02
2017-12-17 11:42:30
2017-12-14 23:35:31
2017-12-13 10:34:37
配资开户 我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

实达期货贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://chinataxgovcn.cn/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/13368506443/13368502041

网站:http://guiyang.chinataxgovcn.cn/

实达期货遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.chinataxgovcn.cn/

实达期货六盘水凤凰山青峰路广大生活超市2楼(南海云天酒店旁)

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/

安顺市西秀区黄果树大街265号桂龙国际10楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.chinataxgovcn.cn/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政府旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.chinataxgovcn.cn/

实达期货铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.chinataxgovcn.cn/

实达期货兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.chinataxgovcn.cn/

都匀市剑江南路79号附1号尚城财富中心8栋1单元23楼

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.chinataxgovcn.cn/

凯里市北京西路国贸大厦2栋21层华图教育

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.chinataxgovcn.cn/

贵阳花溪大学城栋青路1号照壁庭轩3楼

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://chinataxgovcn.cn/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/