实达期货

微信
微信 华图教育
微信号:guizhouht
+ 关注
QQ群

贵州公务员考试信息网

您当前位置: > 贵州人事考试网 > 贵州公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 省考每日一练之判断推理篇(5.20)___答案

省考每日一练之判断推理篇(5.20)___答案

2020-05-18 15:05:12 http://www.chinataxgovcn.cn/ 文章来源:贵州华图

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州华图发布:省考每日一练之判断推理篇(5.20)___答案实达期货,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从四个备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  76. 濒危语言指的是使用人数越来越少的、行将灭绝的语言。而不同的濒危语言,由于社会和历史背景的不同,语言特点又有所差异,因而造成语言濒危的因素也不尽相同。对于语言多样性的流失,我们应该及时采取复兴。

  根据上述定义,下列属于濒危语言的是:

实达期货   A. 已经消失连古文学家都不太懂的吐火罗文

  B. 国际上越来越多的人学习的汉语

实达期货   C. 使用人数越来越少的面向机器编程的汇编语言

  D. 使用者只有十几位60岁以上的老人的赫哲语

  76. 【答案】D

  【解析】本题是选是题,考查单定义。关键信息:使用人数越来越少的、行将灭绝的语言。A项,已经消失无人的吐火罗文为死语言,并非行将灭绝,不符合定义;B项,汉语的使用人数并非越来越少,不符合定义;C项,并非人类的语言,属于机器语言,不符合定义;D项,使用人数越来越少且行将灭绝,符合定义。因此,选择D选项。

实达期货   77. 居民可支配收入是居民家庭获得并且可以用来自由支配的收入。包括家庭成员所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入。

  根据上述定义,下列不属于居民可支配收入的是:

  A. 王某利用业余时间做兼职每月获得2000元的收入

实达期货   B. 张某在工厂临时帮忙进行货物装卸而获得的300元

  C. 刘某因买房而手头拮据,过年向朋友借了5000元

  D. 赵某工作努力,成绩显著,获得30000元的年终奖

  77. 【答案】C

实达期货   【解析】本题是选是题,考查单定义。关键信息:①居民家庭获得并且可以用来自由支配的收入;②从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入。A项,属于兼职获得的劳动收入,符合定义;B项属于偶尔劳动得到的收入,符合定义;C项,借的钱并非可以自由支配的收入,不符合定义;D项,属于靠自己的劳动获得的收入,符合定义。因此,选择C选项。

  78. 悖论是表面上同一命题或推理中隐含着两个对立的结论,而这两个结论都能自圆其说。悖论的抽象公式就是:如果事件A发生,则推导出非A,非A发生则推导出A。

  根据上述定义,下列属于悖论的是:

实达期货   A. 赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流”

  B. 老子说:“道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也”

实达期货   C. 苏格拉底说:“我只知道一件事,那就是什么都不知道”

实达期货   D. 孔子说:“知之为知之,不知为不知”

实达期货   78. 【答案】C

实达期货   【解析】本题是选非题,考查单定义关键信息:①表面上同一命题或推理中隐含着两个对立的结论;②如果事件A发生,则推导出非A,非A发生则推导出A。A项,并未体现A发生则推出非A,不符合定义;B项的意思是可以说的道不是恒道,也未体现A发生推出非A,不符合定义;C项,只知道一件事和什么都不知道,相互对立,符合定义;D项,并未体现A发生推出非A。因此,选择C选项。

实达期货   79. 根据反映活动的形式不同,知识分为陈述性知识和程序性知识。程序性知识是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识,这类知识主要用来回答“怎么想”、“怎么做”的问题。陈述性知识是个人能用语言进行直接陈述的知识,这类知识主要用来回答事物“是什么”、“怎么样”的问题,可用来区别和辨别事物。

  根据上述定义,以下没有涉及程序性知识的是:

  A. 利用电脑作工程图 B. 通过实验验证能量守恒

实达期货   C. 毕达哥拉斯定理内容 D. 解剖动物研究其结构

实达期货   79. 【答案】C

实达期货   【解析】本题是选非题,考查多定义。程序性知识的关键信息:①个体难以清楚陈述,只能借助于某种作业形式间接推测;②回答“怎么想”、“怎么做”的问题。A项,如何用电脑作工程图并不能用语言直接说清楚,回答的是怎么做的问题,符合定义;B项,实验用语言难以陈述,而如何具体操作回答的是怎么做的问题,符合定义;C项,定理的内容可以用语言直接陈述,回答的是是什么的问题,属于陈述性知识,并非程序性知识,不符合定义;D项,解剖动物用语言难以陈述清楚,重在操作,回答怎么做的问题,符合定义。因此,选择C选项。

  80. 偏执型人格障碍,又叫妄想型人格,指以极其顽固地固执己见为典型特征的一类变态人格。表现为对自己的过分关心,自我评价过高,常把挫折的原因归咎于他人或推诱客观。由于这种人少有自知之明,对自己的偏执行为持否认态度。当他意识到自己的这一问题时,自己也是很难改变。当向外界求助时,别人的指导难以维持太久,继而又陷入从前的状态。

实达期货   根据上述定义,以下属于偏执型人格障碍是:

实达期货   A. 甲总是请求或愿意他人为自己生活中大多数重要事情做决定

  B. 乙觉得自己是非常重要的人物,而且都是对的,拒绝任何人批评

  C. 丙在地铁里突然把一陌生男子扇了一个耳光,又使劲踹地铁车门

实达期货   D. 丁觉得生活就是在演戏,每天用夸张的表演和表情吸引他人眼球

实达期货   80. 【答案】B

实达期货   【解析】本题是选是题,考查单定义。关键信息:对自己的偏执持否定态度,并予以辩解,而且很难改变。A项,是依赖他人做决定,并未体现自身的偏执,不符合定义;B项,自认为很重要,且是对的,且拒绝别人的批评体现了自身的偏执,符合定义;C项,没有体现自己是否持有偏执的态度,不符合定义;D项,把生活当成演戏,但没有体现出对自己本身否认或辩解,不符合定义。因此,选择B选项。

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在四个备选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  81. 玻璃∶水杯

  A. 铜牌∶黄铜 B. 绿豆∶红豆

  81. 【答案】C

  【解析】本题考查对应关系。玻璃是制作水杯的一种材料,二者属于原材料的对应关系。A项,黄铜是制作铜牌的一种材料,但是与题干位置相反,排除;B项,绿豆和红豆属于并列关系,排除;C项,亚麻是制作裤子的一种材料,二者属于原材料的对应关系,与题干逻辑关系一致,符合;D项,钙是骨头的组成元素,是一种元素,而非宏观的材质,与题干逻辑关系不一致,排除;因此,选择C选项。C. 亚麻∶裤子 D. 钙∶骨头

  82. 记录∶记账

  A. 硝烟∶信号 B. 算计∶计算

实达期货   C. 净化∶过滤 D. 鸡蛋∶鸡肉

  82. 【答案】C

  【解析】本题考查包含关系。记账属于记录的一种。A项两词位置反了,排除;B两者不是包含关系,排除;C项过滤属于净化的一种;D项两者不是包含关系,排除。因此,选择C选项。

实达期货   83. 借∶贷

  A. 公∶平 B. 天∶地

实达期货   C. 爱∶憎 D. 盛∶衰

  83. 【答案】C

  【解析】本题考查反义关系。首先借、贷两词意思相反,且都是动词。A项公、平不符合这个关系,排除;B项天、地意思相反,但都是名词,排除;C项,爱、憎都是动词且意思相反;D项盛、衰做形容词时意思相反。比较C、D项,C项和借、贷更相似,因为都时动词,且词意相反。因此,选择C选项。

  84. 唐朝∶宋朝

  A. 东汉∶西周 B. 清朝∶明朝

  C. 唐朝∶隋朝 D. 秦朝∶汉朝

  84. 【答案】D

实达期货   【解析】本题考查并列关系和时间关系。题干都为朝代,是并列关系。按照时间顺序,唐朝在宋朝的前面。除了D项,其余三项的朝代顺序都反了。因此,选择D选项。

实达期货   85. 不以物喜,不以己悲∶《岳阳楼记》∶范仲淹

  A. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村∶《游山西村》∶王维

  B. 会当凌绝顶,一览众山小∶《望岳》∶白居易

  C. 大漠孤烟直,长河落日圆∶《使至塞上》∶杜甫

实达期货   D. 海内存知己,天涯若比邻∶送杜少府之任蜀州∶王勃

  85. 【答案】D

  【解析】本题考查对应关系。不以物喜,不以己悲、《岳阳楼记》、范仲淹三者为诗句、作品、作者的对应关系。A项作者错了,应是陆游,排除;B项作者错了,应是杜甫,排除;C项作者错了,应是王维。因此,选择D选项。

实达期货   86. 灵机一动∶随机应变∶心血来潮

实达期货   A. 就地取材∶因地制宜∶量体裁衣

实达期货   B. 不留余地∶杀鸡取卵∶逃之夭夭

实达期货   C. 举案齐眉∶相敬如宾∶强人所难

实达期货   D. 泥沙俱下∶鱼龙混杂∶沙里淘金

  86. 【答案】A

  【解析】本题考查近义关系。灵机一动、随机应变、心血来潮属于近义词。A项,就地取材、因地制宜、量体裁衣都为近义词,与题干逻辑关系一致,符合;B项逃之夭夭与另两个词不是近义词,排除;C项强人所难与另两个词不是近义词,排除;D项沙里淘金与另两个词不是近义关系,排除。因此,选择A选项。

  87. 北京大学∶马寅初∶人口学家

  A. 清华大学∶梅贻琦∶文学家

实达期货   B. 浙江大学∶李政道∶物理学家

  C. 复旦大学∶马相伯∶教育家

  D. 天津大学∶周恩来∶军事家

  87. 【答案】C

实达期货   【解析】本题考查对应关系。马寅初是北京大学校长,同时他是人口学家。A项,梅贻琦为清华大学校长,但他并非文学家,排除;B项,李政道本科毕业于浙江大学,是物理学家,但其并非校长,排除;C项,马相伯为复旦大学校长,同时是教育家,与题干逻辑关系一致,符合。D项,周恩来是军事家,但非天津大学校长,排除。因此,选择C选项。

  88. 文过饰非∶安营扎寨∶引经据典

  A. 穷山恶水∶花红柳绿∶名缰利锁

  B. 分门别类∶经天纬地∶赤身裸体

实达期货   C. 狂风恶浪∶千辛万苦∶理屈词穷

实达期货   D. 情投意合∶虚情假意∶狐假虎威

  88. 【答案】B

实达期货   【解析】本题考查构词法。文过饰非、安营扎寨、引经据典词义上没有关联,但是对于每个成语来说都是以互文的形式构词的,并且每个成语都是并列的动宾结构。A项,三个成语也都是按照互文的形式构词,但每个成语并非并列的动宾结构,排除;B项,每个成语都是互文的形式构词,并且都是并列的动宾结构,与题干逻辑关系一致,符合;C项合D项,三个成语构词的结构不一致,并且都不是动宾结构的,排除。因此,选择B选项。

  89. 相思 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 牡丹

  A. 折柳;惜别 B. 红叶;人生

实达期货   C. 红豆;富贵 D. 菊花;美好

  89. 【答案】C

实达期货   【解析】本题考查象征义。A项,折柳象征惜别,牡丹和相思没有明显逻辑关系,填空后前后逻辑关系不一致,排除;B项,相思和红叶没有明显逻辑关系,人生与牡丹也没有明显逻辑关系,排除;C项,红豆象征着相思,牡丹象征着富贵,前后逻辑关系一致,符合;D项,相思和菊花没有明显逻辑关系,美好和牡丹也没有明显逻辑关系,排除。因此,选择C选项。

  90. 蒸发 对于 ( ) 相当于 燃烧 对于 ( )

实达期货   A. 液化;氧化 B. 吸热;放热

  C. 冷却;沸腾 D. 液态;固体

实达期货   90. 【答案】B

实达期货   【解析】本题考查对应关系。A项,蒸发和液化是两种不同的物理现象,属于并列关系,但燃烧是一种氧化反应,前后逻辑关系不一致,排除;B项,蒸发可以吸热,燃烧可以放热,前后逻辑关系一致,符合;C项,蒸发具有冷却的功能,但燃烧本身并不具有沸腾的功能,前后逻辑关系不一致,排除;D项,物体从液态变为气态是蒸发,但燃烧和固体的关系与题干不一致,排除。因此,选择B选项。


实达期货

QQ群:【贵州公务员备考群161074492】

贵州华图微信公众号(guizhouht
关注微信公众号,了解最新招考资讯!

贵州招考】【考试信息】【报考指导】【试题资料】【备考技巧
行测备考】【申论备考】【面试备考】【时政热点】【微信咨询

(编辑:fengxueqin)
活动推荐
热门课程
配资开户 方式

最新公告发布

微信关注:识别左图:贵州华图
公务员事业单位备考资料领取
精品内容抢先看,查看最新公告

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
贵州考试一站式解答
刷题,资料,督学,答疑

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
在线客服×

24小时在线

在线问答
2017-12-20 10:41:02
2017-12-17 11:42:30
2017-12-14 23:35:31
2017-12-13 10:34:37
配资开户 我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

实达期货北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://chinataxgovcn.cn/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

实达期货贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/13368506443/13368502041

网站:http://guiyang.chinataxgovcn.cn/

遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.chinataxgovcn.cn/

六盘水凤凰山青峰路广大生活超市2楼(南海云天酒店旁)

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/

安顺市西秀区黄果树大街265号桂龙国际10楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.chinataxgovcn.cn/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政府旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.chinataxgovcn.cn/

实达期货铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.chinataxgovcn.cn/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.chinataxgovcn.cn/

实达期货都匀市剑江南路79号附1号尚城财富中心8栋1单元23楼

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.chinataxgovcn.cn/

实达期货凯里市北京西路国贸大厦2栋21层华图教育

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.chinataxgovcn.cn/

实达期货贵阳花溪大学城栋青路1号照壁庭轩3楼

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://chinataxgovcn.cn/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/