实达期货

微信
微信 华图教育
微信号:guizhouht
+ 关注
QQ群

贵州事业单位考试

您当前位置: > 贵州人事考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 事业单位职测每日一练(5.11)

事业单位职测每日一练(5.11)

2020-05-11 19:09:25 http://www.chinataxgovcn.cn/ 文章来源:贵州华图

  【导读】华图贵州公务员考试网同步贵州华图发布:事业单位职测每日一练(5.11)实达期货,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  1.在中国历史上有一个雄才大略的皇帝,被称为“千古一帝”:(1)善于用人,不计较个人恩怨;(2)从谏如流,鼓励大臣犯颜直谏;(3)以历史为鉴,提出“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”(4)知治国之本,把君民关系比喻为舟与水的关系,并且注重发展民族关系。他是( )?

实达期货   A.汉高祖刘邦

实达期货   B.唐太宗李世民

实达期货   C.宋太祖赵匡胤

实达期货   D.清圣祖康熙

实达期货   【答案】B。解析:唐太宗李世民从谏如流在一代名臣魏征死后发出感慨,提出“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他还把君民关系喻为“民可载舟,亦可覆舟”即舟与水的关系。 因此本题选择B 选项。

实达期货   2.“不以物喜,不以已悲”出自( )?【☆☆】

实达期货   A.《长恨歌》

  B.《水调歌头》

  C.《茅屋为秋风所破歌》

实达期货   D.《岳阳楼记》

  【答案】D。解析:范仲淹在《岳阳楼记》一文中写道“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?”。“不以物喜,不以已悲”的意思是不因外物(的好坏)和自己(的得失)而或喜或悲。因此本题选择D选项。

  3.“四书五经”中的“四书”是指( )?

  A.大学、中庸、论语、孟子

实达期货   B.大学、中庸、论语、史记

实达期货   C.大学、论语、孟子、史记

实达期货   D.论语、孟子、中庸、史记

实达期货   【答案】A。解析:四书五经是四书和五经的合称,中国儒家经典书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。因此本题选择A 选项。

  4.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原( )?

实达期货   A.坚定执著的探求精神

  B.对国家、人民命运的关心

  C.遭受冤屈后的愤怒之情

实达期货   D.两次被流放的痛苦之情

  【答案】A。解析:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”这句出自屈原的名作《离骚》。意思是在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。表达了坚定执著的探求精神。因此本题选择A 选项。

  5.目前,世界并列的三大盛会是( )?

  A.世界博览会、奥林匹克运动会和世界杯足球赛

  B.世界图书博览会、世界园艺博览会和世界杯足球赛

实达期货   C.冬季奥林匹克运动会、世界博览会、联合国大会

实达期货   D.联合国大会、奥林匹克运动会、世界博览会

实达期货   【答案】A。解析:世界博览会,奥林匹克运动会和世界杯足球赛并列世界三大盛会,因此本题选择A 选项。

  6.“会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的山是( )?【☆☆】

  A.黄山

  B.泰山

  C.衡山

  D.喜马拉雅山

实达期货   【答案】B。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”诗句出自杜甫的《望岳》,即咏叹东岳泰山。因此本题选择B 选项。

  7.以下涉及百科全书的一些说法不成立的是( )?

实达期货   A.明朝的《永乐大典》就相当于现代的百科全书

  B.清代《四库全书》规模之大、涵盖之全,为世界罕见

  C. 100 多位诺贝尔奖得主为《不列颠百科全书》撰写词条

实达期货   D.我国第一次编纂《中国大百科全书》是在1980 年

实达期货   【答案】D。解析:1978 年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版历时15 年,于1993 年出版,共74 卷;第二版历时14 年,于2009 年出版,共32 卷。

  8.下列对传统习俗说法得当的是( )?【☆☆☆】

实达期货   A.传统习俗是传统文化的基本形式之一

实达期货   B.传统习俗是凝固的艺术

实达期货   C.传统习俗是民族精神的火炬

实达期货   D.传统习俗包括历史积淀中形成的学术思想和道德观念

  【答案】A。解析:传统习俗是传统文化的基本形式。传统习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史中沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则。因此本题选择A 选项。

  9.中华人民共和国在联合国恢复一切合法权利是在( )?【☆☆】

实达期货   A.1969 年9 月25 日

实达期货   B.1971 年10 月25 日

实达期货   C.1973 年11 月25 日

实达期货   D.1975 年12 月25 日

  【答案】B。解析:1971 年10 月25 日,联合国第二十六届大会就恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758 号决议进行表决。表决的结果是,决议压倒多数通过。因此本题选择B 选项。

  10.对工具书的一些说法不当的是( )?【☆☆】

  A.《辞海》是中国现代大型百科性辞书

  B.《辞源》是中国现代大型语文辞书

实达期货   C.辞书是包括年鉴、手册、表谱、书目、图录的工具书

  D.百科全书是概要记述人类知识门类或某一知识门类的工具书

  【答案】C。解析:根据工具书的编制特点和功能用途,可分为字典、词典、百科全书、类书、政书、书目、索引、文摘、年鉴、手册、名录、表谱、图录。辞书是字典、词典、辞典的统称。因此本题选择C 选项。


实达期货

QQ群:【贵州公务员备考群161074492】

贵州华图微信公众号(guizhouht
关注微信公众号,了解最新招考资讯!

贵州招考】【考试信息】【报考指导】【试题资料】【备考技巧
行测备考】【申论备考】【面试备考】【时政热点】【微信咨询

(编辑:luoboqiu)
活动推荐
热门课程
配资开户 方式

最新公告发布

微信关注:识别左图:贵州华图
公务员事业单位备考资料领取
精品内容抢先看,查看最新公告

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
贵州考试一站式解答
刷题,资料,督学,答疑

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

实达期货报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
在线客服×

24小时在线

在线问答
2017-12-20 10:41:02
2017-12-17 11:42:30
2017-12-14 23:35:31
2017-12-13 10:34:37
配资开户 我们
微信二维码

贵州华图教育官方微信

贵州华图

实达期货贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司贵州分公司

客服热线: 0851-85829568

网站:http://chinataxgovcn.cn/

  • 贵阳
  • 遵义
  • 六盘水
  • 安顺
  • 毕节
  • 铜仁
  • 兴义
  • 都匀
  • 凯里
  • 大学城
  • 红果

实达期货贵州省贵阳市花果园J区一栋国际商务港5号13楼

客服热线:0851-85829568/13368506443/13368502041

网站:http://guiyang.chinataxgovcn.cn/

实达期货遵义市汇川区高桥汇川二路原遵义市委党校内三楼(凤凰路154号)

客服热线:0851-28820443

网站:http://zunyi.chinataxgovcn.cn/

六盘水凤凰山青峰路广大生活超市2楼(南海云天酒店旁)

客服热线:0858-8690565

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/

实达期货安顺市西秀区黄果树大街265号桂龙国际10楼

客服热线:0851-33598095

网站:http://anshun.chinataxgovcn.cn/

毕节市七星关区百里杜鹃路国贸中心综合写字楼6楼(区政府旁)

客服热线:0857-8986990 18188177997

网站:http://bijie.chinataxgovcn.cn/

铜仁市碧江区西外环八号西城御都12楼(人社局旁)

客服热线:0856-5232002 18085625591

网站:http://tongren.chinataxgovcn.cn/

兴义市桔山大道兴义商城A座6楼614-615

客服热线:0859-3116855 0859-225278

网站:http://xingyi.chinataxgovcn.cn/

都匀市剑江南路79号附1号尚城财富中心8栋1单元23楼

客服热线:0854-8236608 18198664608

网站:http://duyun.chinataxgovcn.cn/

凯里市北京西路国贸大厦2栋21层华图教育

客服热线:0855-8236463 18985800680

网站:http://kaili.chinataxgovcn.cn/

贵阳花溪大学城栋青路1号照壁庭轩3楼

客服热线:0851—85969718 18984320281

网站:http://chinataxgovcn.cn/

红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼

客服热线:红果二圆盘色色婚纱摄影旁国康大药房二楼电话:0858-3232212

网站:http://liupanshui.chinataxgovcn.cn/